行易小客車租賃行  / 預約專線:03-8330657(張小姐) / 行動:0988513685 / E-Mail:xingyitour@gmail.com
 
 
   遊客中心簡介
   入山證費用
【慕谷慕魚地方簡介


【 地方描述】
慕谷慕魚(Mukumugi)是緣自太魯閣族的譯音。描述當初最早遷徙到這裡的太魯閣族人(花蓮縣秀林鄉銅門地區與榕樹部落),用他們的語言頌讚這片世外桃源。這裡有豐富的自然資源,有柔情似水的秀麗風景,長久以來就有『小天祥』的美稱。
自從去年當地宣布護溪之後,在縣政府大力的推動下,結合當地居民的共識,一同進行生態廊道的規劃與施工。居民們更自發性地成立巡守隊,在伍村長的號召下,克服重重的障礙,肩負起護溪的重責大任,充分展露出社區總體營造的氣魄。
為了打響慕谷慕魚生態廊道的美名,於今年四月間更將廢棄的軍事營地,以修繕的方式化身成為遊客服務中心。大家同心合意地塑造家鄉成為溯溪、古蹟巡禮與生態旅遊的絕佳景點,並結合傳統的山刀文化與射箭文化,以彰顯地方的人文特色,讓慕名而來的人能夠輕易地揭開她的神秘面紗。

慕谷慕魚遊客中心

 



地方簡介
慕谷慕魚」位在花蓮縣秀林鄉銅門村,距離花蓮市約有二十分鐘的車程。原本屬於榕樹社區和銅門社區,而「慕谷慕魚」是太魯閣族原住民對秀林鄉這一帶地區的統稱,地區內有木瓜溪和清水溪兩條河流流過。最近隨著當地封溪禁令的解除,又開始興起一股尋幽探訪熱。
秀林鄉在清朝的時代,是隸屬於台東直隸卅蓮鄉地。在日據時代稱為「番地」,由研海支廳與花蓮港廳的番務課管理。一直到台灣光復,原屬於新城鄉管轄,隨後在政府積極提高原住民的民族平等地位以及扶助山地地區,於是在政治上廢除山地部落組織及頭目制度,又改制為「鄉」,實施地方自治,來提高其政治地位,並且設鄉治中心於「武士林」也就是現在的秀林村,最初訂定鄉名為「士林鄉」,但是因為和台北「士林」同名,因此取其當地山明水秀林木蒼薈的優雅環境之意,改易為現在的鄉名-「秀林鄉」。秀林鄉轄區有文蘭、銅門、水源、佳民、景美、富世、崇德、和平以及鄉公所所在地的秀林等九個村,「慕谷慕魚」是位在銅門村的銅門社區和榕樹社區。
慕谷慕魚 (Meqmeqi)的居民大部分是太魯閣族人,據說他們的祖先是從中央山脈的另一側南投縣春陽溫泉翻山越嶺過來的,最早是居住在木瓜溪的上游,後來再逐漸往木瓜溪下游遷移。
慕谷慕魚遊客中心的成立是打造銅門生態廊道的第一步,在2004年7月28日開幕啟用,這是推展花蓮原住民部落產業經濟的第一步。她不僅提供當地自然生態旅遊導覽的服務,也是未來生態旅遊擴展到各原住民部落的起點,並藉此能落實提升靠山吃山的原住民部落的生活品質。

慕谷慕魚生態廊道

 



太魯閣族
太魯閣族的地區分布是從北起於花蓮縣和平溪,南到紅葉及太平溪這一廣大的山麓地帶,就是現今的花蓮縣秀林鄉、萬榮鄉及少部份的卓溪鄉立山、崙山等地。
他們是一個父系社會的小家庭組織結構,在家庭或親族間均以男性權威為主。其「命名法則」是採父子聯名制,也就是子女聯父名於自己的名字之後。
在同一血緣的親族之間,太魯閣族人嚴格的遵守著同一親族不婚的禁忌。其收穫時彼此邀宴,婚喪習俗時負有互助和共享豬肉的權力及權利,更重要的是其共負罪責、共復血仇。
傳統上,太魯閣族的男性,婚姻條件是獵首及具有高超的狩獵技巧(唯有已獵首過及擅於狩獵,男子才有資格紋面),其次是守規矩與心地好,有財產及身體強壯則是更次要的條件;女性的首要條件是會織布(女子會織布才能紋面,紋面的女子才算是美麗的),其次則為勤勞、會持家及心地好。而在男女關係之間,傳統祖靈的信仰及恐懼深植於人心之中,因此族人有著極嚴格的規範:不允許未婚的青年男女或已婚的人有越軌的行為或動作。
在太魯閣族人的部落中,由成員共同推舉聰明正直的人為頭目。頭目,對外代表部落,對內維持部落的安寧和諧、解決仲裁紛爭。頭目及其他幹部都是無給職的,其唯一享有的權利是部落的人家舉行慶典時總會受到邀請。部落在對外的關係上,獵區的保護是全體部落成員的共同責任,每個部落均有固定的獵區,打獵行為不僅是在維持生計,也由於狩獵團體的組合形成部落男子之間的共擔責任的團體意識。為了維護部落的獵區,防止敵對部落或族群入侵,族人必須團結一致。
太魯閣族人的傳統宗教信仰是祖靈信仰,祖靈會庇佑子孫的條件是所有子孫必須遵從祖先所遺留下來的習俗、教訓和規範……也就是祖先gayan。

慕谷慕魚風景區

 

伍村長介紹
十四年前歐菲莉颱風來襲,花蓮銅門村發生前所未有的土石流淹村事件,造成十八位居民被活埋的慘劇,因此全村大遷移至村外。但經過多年的努力,慕谷慕魚已成為銅門的一個觀光景點,也是銅門村民的產業。
感謝伍村長在這次專題研究上的協助,讓我們看到太魯閣族人為了他們的生活環境與未來所做的努力,道地台灣之子的打拼,村民緊緊相連的情感,是我們此次研究所得到的最大收穫。『慕谷慕魚』,感謝你!
村長姓名:伍順義
村長簡介:
1學歷:花蓮高級工業職業學校畢業
2經歷:慕谷慕魚觀光產業發展協會理事長,營造業
3政績:推動銅門村觀光業之發展,提供村民就業機會,提升村民生活品質.
4.銅門村位於花蓮縣秀林鄉南區,木瓜溪流貫其中,分為二個社區包括榕樹社區,銅門社區
5.當地特色介紹:
觀光景點:清水溪,無名溪,日據時代遺留之古洞

慕谷慕魚地圖

 

地址:花蓮市國聯一路43號 (火車站前站旁) / 行易小客車租賃行 統編:05788317 交營字第1001495號
預約專線:03-8330657(張小姐) / 行動:0988513685 / E-Mail:xingyitour@gmail.com
提供花蓮旅遊包車與租車服務、花蓮旅遊景點推薦、花蓮行程規劃及建議,專業團隊貼心服務量身打造旅遊行程規劃,為您安排一個輕鬆快樂又懷念的
花蓮之旅,我們先傾聽您的需求並針對您的需求,量身規劃提供完整的旅遊行程建議,為您創造最大旅遊時間成本與節省包車費用。